Бухархуда́ты — согдийская династия, правившая в Бухаре с неизвестного периода до правления Исмаила Самани, который включил Бухару в государство Саманидов и сделал её столицей.

Содержание:
• 1) История Бухархудатов
• 2) Религия
• 3) Бухархудаты и годы их правления
• 4) Примечания
• 5) Источники

Монета периода Бухархудатов. Основным источником по истории бухарских правителей до арабского завоевания является сочинение «История Бухары», написанное среднеазиатским автором Наршахи.
Первый упоминаемый Наршахи правитель зовётся Бидун (Бухар-Худат-Бидун), умерший в 673 или в 674 году. После себя он оставил вдову и грудного сына. Наршахи называет её просто Хатун, а Аль-Куфи приводит имя Хутак Хатун. Говорили, что в её время не было человека мудрее её: она мудро управляла, и подданные её были ей преданны.
— Наршахи. История Бухары
После её смерти царём стал её и Бидуна сын Тугшада (или Тахшада). Исследователь Г. Гоибов считает, что поскольку Хатун правила 18-19 лет, годом его восшествия на престол следует считать 692 год.
Согласно Наршахи, Тугшада правил 32 года, однако называют 3 даты его смерти — 724, 738 и 753 года. Исследователь Г. Гоибов, полагает, что годом смерти Тугшада следует считать 724 год, при этом 738 — это год смерти его сына Тушгады II, а 753 — его второго сына Кутайбы. Согласно Наршахи, Тугада принял ислам от своего сына Кутайбы.
Во время правления Кутайбы государство поразила смута, вызванная неким пришедшим из Туркестана Барданхудатом (или Вардан-худатом), однако Кутайба его разбил. Кутайба принял ислам, но затем отрёкся от него:
Несколько времени он был мусульманином, но отрекся от ислама во время Абу-Муслима, — да будет к нему милостив Бог. Абу-Муслим узнал об отступничестве Кутайбы и убил его.
— Маршахи. История Бухары
Под конец периода правления бухархудатов, у власти были Сукан и Буньят, согласно Наршахи каждый из них правил по 7 лет: Буньят в 775—782 годах, Сукан — в 768—775 годах.
Буньят (или Буниат) родился в тот момент, когда его отец был мусульманином. Он сам также некоторое время исповедовал ислам, однако, затем произошло антиарабское восстание людей в белых одеждах под руководством Муканны. Буньят поддержал их, и они стали одерживать верх. Информация об этом дошла до халифа аль-Махди, который послал в Бухару конницу. Буньят был убит.
С 747 по 768 годы у власти находится неизвестный бухархудат, Г. Гоибов условно именует его Тушгада III, так как Буньят и Сукан у Наршахи называются сыновьями Тушгады.
Наршахи также пишет о последнем бухархудате, не упоминаемом в своей работе Г. Гоибовым. Автор называет правителя на арабский манер: Абу-Исхак, сын Ибрагима, внук Халида, правнук Бутата. Фактически это уже просто наместник:
В виду отступничества их предка от ислама, халиф заблагорассудил отобрать у них всё и, взяв в казну все их имения, отдал их потом им же во временное пользование, как жалованье за службу и на удовлетворение их расходов.
— Маршахи. История Бухары
Исмаил Самани отобрал у Абу-Исхака все его земли, выплачивая ему ежегодно по 20 тысяч дирхамов вплоть до его смерти в 913 или 914 году.